256 排双源螺旋电脑断层扫描 (CT)

简介
电脑断层扫描利用X光及探测器扫描人体,再经电脑将扫描结果精密计算,得到身体各个不同部位的各个层面,并将之构成清晰及细緻的影像,大大提高医护人员在诊断期间的准确性,对肿瘤的大小及位置有更深刻的掌握。

仪器介绍
本中心引入的西门子256排炫速双源螺旋电脑断层扫描仪器(Siemens SOMATOM Definition Flash 256-slice Dual-Source CT Scanner),是现今最先进的电脑扫描仪器之一。此扫描仪器的扫描速度更快,影像更准确清晰,而且辐射剂量非常低,安全可靠。



以「双源电脑断层扫描器」为病人检查时还有以下好处:

重新定义心臟扫描标准
当执行心臟扫描时,新SOMATOM Definition Flash最短扫描时间为0.6秒和全时间分辨率为75毫秒。心率不规或心房纤维性颤动患者,可在没有使用任何减慢心跳药物的情况下,完成心臟扫描,排除药物过敏风险及大大减低检查所需时间。

减少显影剂剂量
此快速扫描器能在短时间覆盖更大范围,以减低对显影剂停留于血管或相关器官所需的时间,从而显着降低显影剂注射剂量,减少显影剂可能对肾臟的引致的风险。

减少扫描时间
许多患者,尤其是儿童和老年患者,很难维持长时间的闭气状态,在使用旧式的电脑断层扫描器时,往往导致图像质素太低而增加重复扫描的机会 。此新型的扫描器在其全速运行时,只需要0.6秒,即可完成整个胸部扫描,闭气检查不再是必要。

较少的辐射剂量
相比其他旧式的扫描器,256排CT扫描器会降低心臟病患者60%的辐射剂量。一些研究表明,相对于上一代64排CT扫描器,它甚至可以减少90%的辐射剂量。

可供造影之身体部位

回页顶

检查过程
于电脑断层扫描,病人需要仰卧在床上,并慢慢移动进入圆筒状仪器。放射技师会解释检查程序及询问病人病歷,并指导病人如何闭气以配合检查。如需要注射显影剂,正常情况下,注射期间,病人或会感到一股热流在身上游走。 检查时间一般为时十五至三十分钟不等,视乎扫描位置。

检查须知
无需注射显影剂 (Non-contrast / Plain)

  • 1.
    头部,颈部,胸腔及四肢等没有特别的准备。
  • 2.
    腹部(上腹/全腹)扫描:检查前4小时不可饮食。
  • 3.
    如有必要及在同一天内没有内窥镜检查,病人可以用清水如常按时服用长期药物。

显影剂注射 (所有位置适用) (Contrast)
  • 1.
    检查前四小时不可进食。
  • 2.
    如病人患有糖尿病:请于扫描检查当天前24小时及后48小时停止服用降血糖药(Glucophage, Metformin等)。
  • 3.
    如病人年龄为65岁或以上,或肾功能不全,建议于电脑扫描前30日内为病人抽血检查其肾功能(Creatinine / RFT),及于转介信上写下验血结果。
  • 4.
    如果病人患有哮喘,肾病,糖尿病或任何过敏症,预约前48小时请告知我们的工作人员。口服类固醇(12小时前40mg Prednisolone,2小时前40mg Prednisolone)应由转介医生于检查前一天或之前处方。如果没有,检查当天可注射类固醇,会有额外收费。
  • 5.
    如果在同一天没有内窥镜检查,可饮用清水。

电脑扫描冠状动脉造影 (CT Coronary Angiogram) 附加要求
请于扫描前24小时内避免使用以下的刺激物品:
吸烟,含有咖啡因的感冒、伤风、止痛葯,威而刚、立威大、乐威壮等壮阳葯物。

特别说明:
病人到达本中心后,本中心职员会为病人检查心跳。为增加扫描质素及易于确诊,若病人心跳不均,本中心职员会提供控制心跳之葯物予病人服用,会有额外收费。药物需时30-60分钟才起作用。
整个心臟电脑扫描,包括所有预备工作及真正扫描之时间,很依赖良好并稳定的心跳,所以烦请病人预留大约一至两小时于本诊所进行有关之程序。

电脑扫描大肠模拟窥镜 (CT Virtual Colonoscopy)
  • 1.
    接受检查前,必须服用轻泻剂清理肠道。
  • 2.
    请通知病人到本诊所领取清洗肠道之装备。
  • 3.
    如有服用含铁质葯物,应在检查前四天停止服用。病人可如常按时服其他用长期葯物。
  • 4.
    检查前一天:可如常进食早餐和午餐,但避免吃谷类食物、全麦麵包、或含纤维素、种子或难消化的食物。
  • 5.
    在检查前一天下午二时后,直至检查期间,切勿进食固体食物,你只可饮清水或没有渣滓之饮料。
  • 6.
    在检查前一天下午五时,请依照指示开始预备和饮服轻泻剂,详情请联络本中心职员。
  • 7.
    开始饮用轻泻剂一至二小时后,病人应该会有类似腹泻排便现象,所以在这期间,必须靠近洗手间。或是排出物变清为止,这是十分重要的。

服务预约
敬请预约,请携带相关旧片和报告(X光片、MRI、CT ),以作参考之用。
如病人确定或怀疑怀孕, 请于预约时通知本中心职员。

回页顶