急性失聪

突发神经性听力损失,也称为急性失聪,是指患者突然失去听力的紧急情况。

 

急性失聪的早期症状可能包括耳压及/或耳鸣。大多数患者可能会觉得听到模糊低沉的声音,或出现晕眩的耳鸣,但很少伴有耳痛的征状。随着时间的延长,失聪的严重程度及耳内发炎问题会有所不同。因此,我们建议一旦出现急性失聪,应立即就医。

 

由于对失聪的确切原因了解甚少,人们常常误解为只是过敏,耳垢堵塞或鼻窦感染而引起的。然而,这种疾病可能伴有多种原因,包括传染病,外部创伤,免疫紊乱,损害内耳细胞的毒性药物,听觉神经线肿瘤,气压突然发生变化,以及梅尼埃病。

 

医生在做出正确诊断前,会对患者进行听力测试,通过耳朵显微镜检查确定问题。除此之外,还会配合各种补充检查确定炎症,例如:验血,耳朵造影。医生会检查耳道功能,并确定听力损伤的范围。

 

如果发生急性失聪,医生通常采用皮质类固醇治疗,可以缓解炎症和减少肿胀。约七成的患者对口服药物反应良好逐渐恢复听力。香港专科的耳鼻喉科医生会采取中耳药物注射的方式,透过耳朵显微镜的辅助,直接于中耳腔注射药物。治疗持续两周,共注射四针,超过一半的病人可以恢复听力。

 

急性听力损失如果在72小时内接受治疗,康复率约为85%。如果延迟超过两周,可能会降低治疗效果并增加永久性听力损失的机会。