喉沙

喉沙,也称为声沙,是指音量和音调的病态变化,声音微弱及刺耳。

 

一般情况下,喉沙的症状是喉咙搔痒。患者通常会感觉呼吸急促,声音刺耳,伴有音调起伏变化。

 

声沙基本上是由于声带两侧肌肉的损伤引起的,或喉部受到刺激。大部分是因为上呼吸道感染,感冒或慢性咳嗽引起的。当人们大声说话时,或不停顿地说话时间过长,或在某些情况下尖叫,都可能造成临时性的喉沙或失声。除此之外,还有其他因素可能导致喉沙,例如:良性声带结节或息肉,胃食管反流(GERD),呼吸道吸入刺激物,甲状腺问题,喉部创伤,喉癌和神经系统疾病(如:帕金森病和中风)等。

 

女性和某些职业群体更容易感染喉沙,例如:歌手,教师和教练,他们患上喉沙的风险较高。

 

根据喉沙形成的原因,医生会建议保守治疗或抗生素用药。例如,由过度使用声带或滥用引起的声音嘶哑,则建议患者让声带休息,以避免更严重的损伤,甚至产生急性喉炎导致声带出血。在某些情况下,医生会给胃食管反流(GERD)或过敏的药物。此外,良性结节或息肉,喉部创伤和喉癌可能需要声带手术。

 

香港专科的耳鼻喉科医生应用弹性咽喉摄录镜获取喉部影像,让病人的咽喉状况与声带活动情况一目了然,有助检查咽喉疾病,例如声沙、发声问题、喉炎和喉癌。

 

我们建议如果患上喉沙并长时间未痊愈,应该及时咨询医生,避免因拖延最佳治疗时间而导致后续出现咳血,吞咽困难,颈部肿块甚至完全丧失声音。