【油煙可致癌?】

前言

吸烟会导致肺癌,香港癌症基金会指出每十名吸烟人士中便有一人患上肺癌。但是,原来从不吸烟的人也有机会患上肺癌。有外国研究指出10%-15%的肺癌患者一生从未曾吸烟,而其中女性较男性为多。

 

风险因素

除了吸烟外,不少因素都会导致肺癌:

  1. 空气污染
  2. 长期吸入煮食油烟
  3. 经常进食经烧烤或腌制的食物
  4. 长期吸入燃烧香烛的烟雾等

 

世卫辖下的国际癌症研究所(IARC)于2010年把户外空气污染列为I级致癌物质,2010年全球更有22.3万名肺癌死亡个案证实与空气污染有关。除了空气污染外,煮食油烟于2006年亦被列为IIA级致癌物质,比香港已禁用的食物添加剂「孔雀石绿」更高一级;如长期吸入煮食油烟,患上癌症的风险会更高。中文大学研究发现若累积煎炒油炸每3,650碟餸菜,患上肺癌的机会便会增加一至两倍。煮食油本身对人体无害,但过度加热变成油烟后,就会产生致癌物质。

 

征状与存活率

肺癌的明显征状为痰中带血、胸口或上背部疼痛及持续干咳等,如患者有以上征状,肺癌或已到达难以治疗的地步。由于肺癌的早期征状并不明显(如食欲不振、呼吸短促、咳嗽或体重骤降等),只有1成多的个案能发现早期肺癌。第一期的患者通过手术的存活率达80%,第二、三期亦可达40-60%,第四期的存活率则少于20%。

 

所以,高风险人士(如经常烹饪的家庭主妇、厨师及长期户外工作的人士)或发现自己有肺癌的早期症状,都应该开始定期进行全面的肺癌检查。及早发现肺癌,存活率可大大提高。