磁力共振扫描(MRI)

原理
磁力共振是一种高端的医学造影科技。技术利用强力磁场及无线电波,经电脑处理后,精确地提供身体内不同组织的多切面医学造影,以便专家更准确分析病人病况。虽然磁力共振检查费用比较高,但它的优点是没有辐射,并能提供超高解像度影像。

仪器简介



本中心为提供更快捷及准确的磁力共振影像检查服务,引入西门子新一代磁力共振影像扫描仪器 - MAGNETOM Aera 1.5T - 具备70 cm宽敞的内孔径,深度亦只有145cm以增加病人的舒适度为首要目标。病人可外露头部或脚部,大大减少恐惧感(幽闭恐惧症病人特别适用)。

MAGNETOM Aera 1.5T拥有超轻量级磁圈及64个射频接收通道,配以西门子独有核心Tim 4G及Dot影像技术:扫描范围高达205cm,能提供高解像度的磁力共振影像,有效缩短整体扫描时间及次数,以提升磁力共振检查的效益。

可供造影之身体部位



回页顶

检查过程
在进行检查前,放射技师会解释检查情序及询问病人病歷。进入扫描室前,医务人员会用金属探测器检查病人身上有没有可移除的金属物品 。于磁力共振扫描期间,病人需要仰卧在床上,并慢慢移动进入圆筒状仪器。放射技师或会将讯号放大器放在病人身上,用来清晰显示造影范围。由于扫描器的磁场高速改变,病人会听到不同频率的声响,为此,我们会为病人提供耳罩及耳塞,以保护听觉。病人手上亦会有呼唤按钮,能在紧急情况下与控制室的放射技师通话。检查时间与需检查的位置范围有关,一般为时三十分钟至一小时不等。

检查须知

  • 如病人确定或怀疑怀孕, 请于预约时通知本中心职员。
  • 病人如装有金属装置、血管夹、心臟起搏器,请于预约时通知本中心职员。
  • 请穿着轻便衣服,避免穿戴含金属的饰物。
  • 检查当日避免化妆。
  • 有幽闭恐惧症 (Claustrophobia) 的患者请在检查前通知本中心职员。

无需注射显影剂(Plain)磁力共振扫描
可以正常进食。除MRCP (Plain) - 检查前六小时不可进食及饮水。

显影剂注射(Contrast)磁力共振扫描
检查前六小时不可进食。可以饮清水。

服务预约
敬请预约。请携带相关旧片和报告(X光片、MRI、CT ),以作参考之用。

回页顶