认识大肠癌普查 预防大肠癌
由肠臟瘜肉演变为大肠癌,约需5-10年时间。及早发现瘜肉并加以切除,就能有效防止大肠癌发生。同时,就算瘜肉已演变成大肠癌,及早发现并加以治疗,亦能大大提高痊癒机会。故此,进行定期结直肠检查,是预防大肠癌的最佳方法。


定期结直肠检查

医生建议,五十岁或以上的人士,应该定期进行大肠检查。


检查大肠的方法有几种,您可以根据诊断费用或自己的健康状况,去选择最适合自己的检查方法。
若有任何疑问或想征询专业意见,请先谘询您的医生。


名称 方法 建议次数
大便隐血测试(Fecal occult blood test) 测试大便是否带有隐血,以便跟进是否已患大肠癌、肠瘜肉及其他病症 每年一次
乙状结肠内视镜检查(Flexible sigmoidoscopy) 以柔软的光纤维导管,利用直接影像检查直肠及结肠下部内壁 每隔五年一次
钡剂灌肠检查(Double-contrast barium enema) 大肠X光检查,利用显影剂能检查整条结直肠内壁 每隔五年一次
结肠镜检查(Colonoscopy) 以导管检查整条结肠 每隔十年一次

正常大肠 于内窥镜检查下发现大肠瘜肉 即时进行瘜肉切除术 瘜肉已演变成癌细胞

大肠癌筛查政策

香港大肠癌个案每年攀升,大肠癌超越肺癌成为本港头号癌症,2014施政报告提出资助高风险群组进行筛查,衞生署及医管局今年内展开先导计划的筹备工作。政府将成立工作小组商讨筛查计划详情,考虑是否资助大便隐血及大肠镜整套检查。


而其他国家,例如美国,美国卫生部建议市民应定期进行大肠癌筛查,及早检测肠癌的出现。包括每一至两年进行大便隐血测试;每五年进行一次乙状结肠镜检查;五十岁开始每十年进行大肠镜检查。


至于英国政府根据英国国民保险服务建议,指五十岁以上的男女应每两年进行一次大便隐血测试,而六十至七十五岁以上的男女,则应每年进行大便隐血测试。


预防大肠癌

维持健康体重
研究显示,超重或肥胖,以及在腰部积存过多的脂肪会增加患大肠癌的风险。选择健康及均衡的饮食和恒常运动有助控制体重。


选择健康的饮食
科研证据显示,红肉可引致大肠癌,因此本会建议减少进食红肉-以每星期食用少于500 克或1.25両(煮熟的重量)的红肉(如牛肉、猪肉和羊肉)为目标。研究亦指出加工肉类(烘如烟肉、火腿和沙乐美肠)与大肠癌大有关连,因此本会建议儘量避免食用加工肉类。


尝试在饮食中增加全谷物(例如糙米和全麦麵包)、豆类(例如兰杜豆)、以维持消化系统的健康。科研结果指出植物植物性食物中的纤维和其他的营养素可减低患大肠癌的风险。


尝试限制饮用酒精饮品。世界癌症研究基金会(香港)建议若要喝酒精饮品,男士每天不应该喝多于两杯,而女士则以一杯为限。


及早求诊
大肠癌最常见症状,包括大便见血、便秘、腹泻、腹部疼痛或有肿块、原因不明的贫血、食慾及体重下降。若这些情况出现,应尽快请教您的家庭医生。


大肠癌检查
国际文献显示,定期大肠癌检查能有效减低大肠癌死亡率高达百分之三十三。医学界现时建议,五十至七十岁没有任何大肠癌症状的人士应进行每年一次的大便隐血测试、每五年一次的乙状结肠镜、或每十年一次的大肠镜,并需持之以恒。


恒常活动
运动可消耗多余的卡路里和有助避免增加体重,亦有助食物在肠道中蠕动。应以每天做30分钟强烈程度中等的运动为目标。