医学数据分析 香港专科于2017年6月13日于理工大学举行了「日间大肠镜的临床质素数据发布会」。是次发布会公布及分析了香港专科过去十年 (2006 - 2015年) 的大肠镜统计数据。


统计目的: 统计香港专科过去十年 (2006 - 2015年)大肠镜的临床表现及曾进行大肠镜检查的病人的下消化道健康状况 (主要为腺瘤瘜肉及癌症发现率)。


对象: 2006年6月至2015年12月期间在香港专科手术及内窥镜中心进行过大肠镜检查的病人。


病歷数量: 合共 21,004 份肠镜报告
(每一份肠镜报告均包括香港专科的肠镜检查报告及获得政府认可的化验所出具的病理报告)


收集方法: 由香港专科及社会政策研究中心负责输入相关数据以作分析:

  • 一位病人只会有一个病历编号。但同一位病人可能进行过不止一次的肠镜检查,因此同一个病历编号可能会有多于一份但不同日子的肠镜报告
  • 每份肠镜报告均包括香港专科的肠镜检查报告及获得政府认可的化验所出具的病理报告
  • 肠镜检查报告提供的相关資料:性别、年龄、肠道准备质素、盲肠及回肠到达情况、医生诊断结果、瘜肉/癌细胞数量及大小、瘜肉/癌细胞位置、瘜肉有否被切除、肠道照片、与肠镜引起之并发症及死亡率的数据等
  • 认可化验所的病理报告提供的相关数据:瘜肉/癌细胞组织化验的结果,例如病理学的属性以及程度


分析方法: 在此次统计中,分析指引主要根据香港专科医生的医学知识及专业判断而成,由香港专科提供。香港理工大学社会政策研究中心负责以统计软件将数据整合及运算结果。研究员将运算结果提交予香港专科作进一步的医学分析及演绎。


日间大肠镜的临床质素数据报告(只限英文) (PDF 格式)
日间大肠镜的临床质素数据发布会简报 (PDF 格式)
新闻稿 (PDF 格式)