睡眠窒息症测试及手术

 

内窥镜检查

内窥镜检查会以内窥镜经由鼻孔进入呼吸道撷取影像来咽喉状况,得知是否患有睡眠窒息症。

 

弹性鼻咽镜检查及倒气测试

弹性鼻咽镜检查是最常用于筛检阻塞性睡眠窒息症。弹性鼻咽镜是一个幼和弹性的镜头由鼻孔伸入鼻腔进入咽喉部位,进一步检查引起声音、耳部、喉部或吞咽问题的成因。接受检查前需接受咽喉部位麻醉。倒气测试是用作诊断睡眠窒息症、耳鸣和其他耳部疾病。其测试是在病人的上呼吸道制造一个负气压的状态,以了解呼吸道狭窄部位及阻塞情况。过程中患者需进行强制呼气,辅以内窥镜检查上呼吸道。

 

睡眠内窥镜检查

睡眠内窥镜检查是侦测上呼吸道阻塞的位置导致阻塞性睡眠窒息症或鼻鼾。此检查需要以药物令患者在睡眠的状态下进行。内窥镜会由鼻孔伸入整个呼吸道,观察呼吸道阻塞或收窄的情况,检查窒息次数和时间。

 

悬雍垂颚咽成形术(UPPP)

经口腔移除或重组悬雍垂及过多的软颚组织,之后加以缝合,将悬雍垂缝在软颚上,以扩大口咽部的呼吸道。此手术是最常用于治疗由扁桃腺及吊钟过大导致的阻塞性睡眠窒息症,并改善打鼾。

 

以上只作参考,如有问题,请致电本中心查询。