手臂(手指、手腕、手肘)

 

弹弓手指松解 (手指屈肌腱狭窄性腱鞘炎) 

此手术主要用于治疗腱鞘炎。腱鞘炎是由于过度的肌腱活动导致腱与腱鞘因磨擦而引致的创伤,患者会感到疼痛。手术期间,医生会在手掌近指根患处切口,以露出及松解部份腱鞘管。

 

德奎尔氏症(妈妈手)松解       

此手术主要用于治疗书俗称「妈妈手」的德奎尔氏症。当患者长期过度使用拇指伸肌及外展肌,便会造成手腕外侧的腱鞘和肌腱发炎,妨碍肌腱滑动,患者患者会感到疼痛。手术期间,医生会沿拇指外侧开一切口,切开腱鞘顶部使管道裂开,腾出空间释出压力,恢复肌腱滑动。

 

微创腕管综合症松解

此手术主要用于治疗腕管综合症。腕管综合症患者会出现姆指、食指及中指麻痹痛。手术期间,医生会直接开刀松解腕管,减低管内压力,使正中神经不再受压。

 

手腕关节窥镜手术 

此手术主要用于检查和治疗手腕关节病症,如桡骨远程骨折。手术期间,医生会在关节开切口使关节镜及手术用具能够置入关节内。医生会观察显示关节结构的电视屏幕,同时可能修复或去掉受损部位,或使用液体清洗关节,减轻症状。此手术还可以用于抽取组织作化验。此手术比传统手术的感染风险更低,并且小切口的疤痕更不明显。

 

肘突囊切除

此手术主要用于治疗肘突囊。当手肘受伤时,特别是手肘受到碰撞,便会因为发炎或流血,而造成一个肿块,导致红肿、疼痛、甚到感染或流脓。肘突囊可通过手术方式将整个肘突囊切除。

 

尺神经减压手术

此手术主要治疗肘管综合症。人体上肢主要由3条神经支配,沿着手臂内侧尺骨的是尺神经。当位于肘部后方内侧肘管的尺神经被挤压,患者会感觉手指麻痹和握手无力,特别是尾指和无名指,手指会变形,严重时可能肌肉萎缩,这便是肘管综合症。手术会松解尺神经线,或会把尺神经线移前。

 

手肘关节窥镜手术

此手术主要治疗手肘关节病症,例如网球肘、手肘关节炎、游离体、滑膜炎。手术期间,医生会插入关节镜到肘关节,肘关节图像会投射到电视屏幕,医生会观察关节镜图像,协助进行治疗。

 

以上只作参考,如有问题,请致电本中心查询。