一般日间骨科手术

 

骨科小型手术(例如手足肿块切除)

当发现手部或足部出现肿块时,应立即咨询医生意见,按照医生建议进行切除手术。

 

此手术可于日间手术中心或手术室采用静脉注射镇静剂、局部麻醉、监察麻醉或全身麻醉进行。

 

脓疮排脓手术

脓疮是由红肿或发炎组织的脓液积聚而成,是体内积聚的脓液,一般是良性,可用抗生素治理。征状包括表面红肿、肿痛、肿胀。

 

通过手术切口及排脓,清理脓液,令脓疮得以舒缓。同时,医生会采摘样本作进一步化验,确定受到那种细菌感染。

 

此手术可于日间手术中心或手术室采用静脉注射镇静剂、局部麻醉、监察麻醉或全身麻醉进行,而采用那种麻醉方式视乎脓疮大小、红肿或发炎而定。

 

脱位复位手术

此手术为治疗关节移位或关节囊破裂造成骨头脱离原来位置的手术。而脱位是指关节面错位,但关节囊没有破裂。脱位多由于过度外力造成,常见脱臼位置有肩关节、髌骨、手指、肩锁关节。其症状可表现为关节剧痛、无法动作,甚至变形。

 

闭合性骨折手术

闭合性骨折是指骨折部份没有穿出皮肤,暴露在空气之中,因此受感染的机会相对较低。闭合性骨折手术进行时,患者需要接受麻醉。医生会将骨折部份復位,再加以石膏或夹板固定。

 

腱鞘囊肿(水瘤)切除

腱鞘囊肿(水瘤)是充满黏液的肿块,主要生长于关节囊、腱鞘、韧带。除了可以通过用针抽取肿块内液体,患者可考虑手术切除整个肿物。

 

以上只作参考,如有问题,请致电本中心查询。