胶囊内窥镜 ENDOCAPSULE 10 SYSTEM本中心采用崭新的Olympus ENDOCAPSULE 10 SYSTEM 的胶囊内窥镜,拥有160度的寛阔视角,能拍摄出极高解像度的肠内影像和提供更快捷、有效率及精准的肠道检查。


胶囊内窥镜原理是用一个微型的数码相机(CCD)(charged coupled device)将消化道的情况拍下,再透过无线技术传送到体外的接收器。 胶囊内窥镜有别于一般内窥镜,毋须将喉管经口腔或肛门探入消化道,也能仔细观察状况。病人只需要吞下与维他命丸体积相约(11mm X 26mm)的胶囊内窥镜,便可进行检查,过程亦不会感到不适,病人可如常活动。


一般来说,胶囊在胃内停留约2小时,而经过小肠则要三个半至四小时。而肠胃科医生需用两小时审阅所接收的影像。


为什么要施行胶囊内窥镜检查?

某些復发性或持续性的征状,如腹痛、腹泻、流血或贫血等,或未能经其他诊断性治疗找出根源,此时胶囊内视镜检查能帮助医生诊断。


进行胶囊内窥镜过程

检查时,病人需吞服一粒附有内置摄影功能的胶囊 (11mm x 26mm,);胶囊在经过消化道时,拍摄肠内情况,并把彩色影像传送到贴在病人腹部的接收器,并记录于记录仪上。记录仪会用腰带挂在病人的腰部,因而不会妨碍病人的正常活动。


  • 接受胶囊内视镜检查前八小时不可饮食
  • 护士会把接收器贴在你的腹部,连接纪录仪并用腰带挂在腰部
  • 病人须要吞服一粒内置无线电摄录机的胶囊。
  • 一般来说,胶囊在胃内停留约2小时,而经过小肠则要三个半至四 小时,依医生指示,期间可以摄取流质食物。
  • 胶囊在经过消化道时,拍摄肠内情况,并把彩色影像传送到贴在病人腹部的接收器,并记录于记录仪上。医生需用两小时审阅所接收的影像。
  • 胶囊一般将随大便于24小时内排出体外。