活動回顧:「日間大腸鏡的臨床質素數據發布會」
香港專科於 2017 年 6 月 13 日在理工大學舉行了「日間大腸鏡的臨床質素數據發布會」,由本中心醫務總監林永芳醫生、理大社會政策研究中心主任鍾劍華博士與其研究助理呂悅華小姐公布及分析本中心過去十年 (2006 - 2015 年) 的日間大腸鏡臨床質素統計數據。


(左起:理大社會政策研究中心研究助理呂悅華小姐、主任鍾劍華博士、香港專科醫務總監林永芳醫生、外科專科林子倩醫生、腸胃肝臟科專科施婉珍醫生及香港專科營運總監吳雅詩小姐)

大腸癌已於 2014 年成為香港的常見十大癌症之首,而近年大腸鏡檢查的需求日漸增加。可是市面上只有較具規模的醫療機構曾發布相關數據供公眾參考。有見及此,香港專科於 2014 年起委託理工大學社會政策研究中心統計 2006 年至 2015 年的大腸鏡臨床表現數據,希望能藉此提高香港日間手術臨床數據的透明度。

香港專科於過去十年進行過 21,004 個大腸鏡檢查,當中發現 689 個腸癌,及切除達 30,867 粒腺瘤性瘜肉。本中心發現最年輕有腺瘤性瘜肉的病人僅 16 歲,而最年輕患腸癌的病人僅 23 歲。

腺瘤瘜肉可演變成腸癌 大部份的大腸癌都是由良性腺瘤瘜肉演變而成的。在眾多瘜肉種類中,腺瘤瘜肉及齒狀瘜肉會惡化進而變成癌症。一般而言,正常的細胞經過多次突變,由正常的粘膜變化成腺瘤瘜肉,再由腺瘤瘜肉轉變為腸癌,整個過程需時約 5-10 年。建議及早進行大腸鏡檢查,切除腺瘤瘜肉以預防大腸癌。



腺瘤瘜肉發現率持續上升 是次統計中,整體腺瘤瘜肉發現率為 54.8%,在 2014 及 2015 年更攀升至超過60%。於過去 10 年間,腺瘤瘜肉發現率持續上升,升幅為 30%,為社會上的重要警號。由於腺瘤瘜肉有機會轉變為腸癌,估計港人未來患上大腸癌的機會率會有上升的趨勢。



日間醫療中心成為醫療新趨勢 日間醫療中心就像將整間醫院的某幾個功能性的部份抽出來。科技進步,不少以前只能在醫院進行的檢查及中、小型手術也可以在日間醫療中心內進行;而去年政府更推出「大腸癌篩查先導計劃」,資助市民接受大便隱血測試,若市民於測試中呈陽性結果,可獲資助進行大腸鏡檢查。

私營日間醫療中心排期更快、價格相對便宜,病人可以用合理價格得到媲美私家醫院的服務。最近保險業聯會更指出近年大部分保險公司已將保障範圍拓展至私營日間醫療中心的中、小型手術服務,釋除了市民大眾對「住院才可賠償」的疑慮。私營日間醫療中心變相成為在公立及私家醫院以外的另一個選擇。



日間大腸鏡質素超越國際水平 日間醫療中心的質素可以透過「病人舒適」、「處所設備」及「臨床表現」三方面來評定。以本中心為例,過往十年腸鏡數據的各項重要指標均高於國際指引,反映本港的日間大腸鏡質素能超越國際水平。藉是次數據發布,本中心希望能讓大眾了 解日間手術模式在香港是切實可行的做法。



香港專科大腸鏡臨床表現數據 (2006 – 2015年)由香港理工大學社會政策研究中心進行計算:


在是次統計中,分析指引主要根據香港專科醫生的醫學知識及專業判斷而成,由香港專科提供。香港理工大學社會政策研究中心負責以統計軟件將數據整合及運算結果。研究員將運算結果提交予香港專科作進一步的醫學分析及演繹。


參考文獻

[1] Kaminski, M., Thomas-Gibson, S., Bugajski, M., Bretthauer, M., Rees, C., & Dekker, E. et al. (2017). Performance measures for lower gastrointestinal endoscopy: a European Society of Gastrointestinal Endoscopy (ESGE) Quality Improvement Initiative. Endoscopy, 49(04), 378-397. http://dx.doi.org/10.1055/s-0043-103411

[2] Douglas K. Rex et al. (2014). Quality Indicators for Colonoscopy. The American Journal of Gastroenterology. doi:10.1038/ajg.2014.385