256排雙源螺旋電腦斷層掃描(CT)

簡介
電腦斷層掃描利用X光及探測器掃描人體,再經電腦將掃描結果精密計算,得到身體各個不同部位的各個層面,並將之構成清晰及細緻的影像,大大提高醫護人員在診斷期間的準確性,對腫瘤的大小及位置有更深刻的掌握。

儀器介紹
本中心引入的西門子256排炫速雙源螺旋電腦斷層掃描儀器(Siemens SOMATOM Definition Flash 256-slice Dual-Source CT Scanner),是現今最先進的電腦掃描儀器之一。此掃描儀器的掃描速度更快,影像更準確清晰,而且輻射劑量非常低,安全可靠。



以「雙源電腦斷層掃描器」為病人檢查時還有以下好處:

重新定義心臟掃描標準
當執行心臟掃描時,新SOMATOM Definition Flash最短掃描時間為0.6秒和全時間分辨率為75毫秒。心率不規或心房纖維性顫動患者,可在沒有使用任何減慢心跳藥物的情況下,完成心臟掃描,排除藥物過敏風險及大大減低檢查所需時間。

減少顯影劑劑量
此快速掃描器能在短時間覆蓋更大範圍,以減低對顯影劑停留於血管或相關器官所需的時間,從而顯著降低顯影劑注射劑量,減少顯影劑可能對腎臟的引致的風險。

減少掃描時間
許多患者,尤其是兒童和老年患者,很難維持長時間的閉氣狀態,在使用舊式的電腦斷層掃描器時,往往導致圖像質素太低而增加重複掃描的機會 。此新型的掃描器在其全速運行時,只需要0.6秒,即可完成整個胸部掃描,閉氣檢查不再是必要。

較少的輻射劑量
相比其他舊式的掃描器,256排CT掃描器會降低心臟病患者60%的輻射劑量。一些研究表明,相對於上一代64排CT掃描器,它甚至可以減少90%的輻射劑量。

可供造影之身體部位

回頁頂

檢查過程
於電腦斷層掃描,病人需要仰臥在床上,並慢慢移動進入圓筒狀儀器。放射技師會解釋檢查程序及詢問病人病歷,並指導病人如何閉氣以配合檢查。如需要注射顯影劑,正常情況下,注射期間,病人或會感到一股熱流在身上游走。 檢查時間一般為時十五至三十分鐘不等,視乎掃描位置。

檢查須知
無需注射顯影劑 (Non-contrast / Plain)

  • 1.
    頭部,頸部,胸腔及四肢等沒有特別的準備。
  • 2.
    腹部(上腹/全腹)掃描:檢查前4小時不可飲食。
  • 3.
    如有必要及在同一天內沒有內窺鏡檢查,病人可以用清水如常按時服用長期藥物。

顯影劑注射 (所有位置適用) (Contrast)
  • 1.
    檢查前四小時不可進食。
  • 2.
    如病人患有糖尿病:請於掃描檢查當天前24小時及後48小時停止服用降血糖藥(Glucophage, Metformin等)。
  • 3.
    如病人年齡為65歲或以上,或腎功能不全,建議於電腦掃描前30日內為病人抽血檢查其腎功能(Creatinine / RFT),及於轉介信上寫下驗血結果。
  • 4.
    如果病人患有哮喘,腎病,糖尿病或任何過敏症,預約前48小時請告知我們的工作人員。口服類固醇(12小時前40mg Prednisolone,2小時前40mg Prednisolone)應由轉介醫生於檢查前一天或之前處方。如果沒有,檢查當天可注射類固醇,會有額外收費。
  • 5.
    如果在同一天沒有內窺鏡檢查,可飲用清水。

電腦掃描冠狀動脈造影 (CT Coronary Angiogram) 附加要求
請於掃描前24小時內避免使用以下的刺激物品:
吸煙,含有咖啡因的感冒、傷風、止痛葯,威而剛、立威大、樂威壯等壯陽葯物。

特別說明:
病人到達本中心後,本中心職員會為病人檢查心跳。為增加掃描質素及易於確診,若病人心跳不均,本中心職員會提供控制心跳之葯物予病人服用,會有額外收費。藥物需時30-60分鐘才起作用。
整個心臟電腦掃描,包括所有預備工作及真正掃描之時間,很依賴良好並穩定的心跳,所以煩請病人預留大約一至兩小時於本診所進行有關之程序。

電腦掃描大腸模擬窺鏡 (CT Virtual Colonoscopy)
  • 1.
    接受檢查前,必須服用輕瀉劑清理腸道。
  • 2.
    請通知病人到本診所領取清洗腸道之裝備。
  • 3.
    如有服用含鐵質葯物,應在檢查前四天停止服用。病人可如常按時服其他用長期葯物。
  • 4.
    檢查前一天:可如常進食早餐和午餐,但避免吃穀類食物、全麥麵包、或含纖維素、種子或難消化的食物。
  • 5.
    在檢查前一天下午二時後,直至檢查期間,切勿進食固體食物,你只可飲清水或沒有渣滓之飲料。
  • 6.
    在檢查前一天下午五時,請依照指示開始預備和飲服輕瀉劑,詳情請聯絡本中心職員。
  • 7.
    開始飲用輕瀉劑一至二小時後,病人應該會有類似腹瀉排便現象,所以在這期間,必須靠近洗手間。或是排出物變清為止,這是十分重要的。

服務預約
敬請預約,請攜帶相關舊片和報告(X光片、MRI、CT ),以作參考之用。
如病人確定或懷疑懷孕, 請於預約時通知本中心職員。

回頁頂