低疼痛乳房造影

簡介
乳房造影為專為乳房而設的高解像度 X光檢查。這是一種普遍的乳房癌症篩選檢查。

儀器介紹



本中心採用嶄新的低輻射數碼乳房X光造影儀器。在壓平乳房的過程中,MAMMOMAT Inspiration的膠板在得到最佳影像的同時能自動停止壓迫,以減低病人不適的感覺。此系統備有最新數位式平板接收器,能夠根據個別乳房的大小及組織類型計算劑量,以確保使用最低輻射劑量。每張影像拍攝過程只需數秒。

MAMMOMAT Inspiration採用為低輻射劑量設計和低疼痛自動壓迫裝置:透過自動計算壓迫力道,能大幅減少乳房X光攝影時的不適感的同時,亦提供高質素影像。這有助於早期找出乳癌的跡象或者癌細胞的再生,從而降低乳癌死亡率。

*全部過程是由本中心女放射技師進行,減少不適。




可供造影之身體部位

回頁頂

檢查過程
為維持高影像質素和減少幅射劑量,檢查前病人不可使用除體臭噴劑、潤膚膏及爽身粉。檢查過程中,病人乳房需被壓平於兩塊膠板之間(此過程或會令病人因胸部受壓而感到不適)。放射技師將從不同角度拍攝X光影像,並由放射科醫生作出分析。檢查時間一般為時十五到二十分鐘。

檢查須知

  • 如確定或懷疑懷孕,請通知本中心職員。
  • 請避免塗上止汗液,潤膚膏或爽身粉。

服務預約
敬請預約。請攜帶舊片和報告,以便進行比較。

回頁頂