磁力共振掃描 (MRI)

原理
磁力共振是一種高端的醫學造影科技。技術利用強力磁場及無線電波,經電腦處理後,精確地提供身體內不同組織的多切面醫學造影,以便專家更準確分析病人病況。雖然磁力共振檢查費用比較高,但它的優點是沒有輻射,並能提供超高解像度影像。

儀器簡介



本中心為提供更快捷及準確的磁力共振影像檢查服務,引入西門子新一代磁力共振影像掃描儀器 - MAGNETOM Aera 1.5T - 具備70 cm寬敞的內孔徑,深度亦只有145cm以增加病人的舒適度為首要目標。病人可外露頭部或腳部,大大減少恐懼感(幽閉恐懼症病人特別適用)。

MAGNETOM Aera 1.5T擁有超輕量級磁圈及64個射頻接收通道,配以西門子獨有核心Tim 4G及Dot影像技術:掃描範圍高達205cm,能提供高解像度的磁力共振影像,有效縮短整體掃描時間及次數,以提升磁力共振檢查的效益。

可供造影之身體部位



回頁頂

檢查過程
在進行檢查前,放射技師會解釋檢查情序及詢問病人病歷。進入掃描室前,醫務人員會用金屬探測器檢查病人身上有沒有可移除的金屬物品 。於磁力共振掃描期間,病人需要仰臥在床上,並慢慢移動進入圓筒狀儀器。放射技師或會將訊號放大器放在病人身上,用來清晰顯示造影範圍。由於掃描器的磁場高速改變,病人會聽到不同頻率的聲響,為此,我們會為病人提供耳罩及耳塞,以保護聽覺。病人手上亦會有呼喚按鈕,能在緊急情況下與控制室的放射技師通話。檢查時間與需檢查的位置範圍有關,一般為時三十分鐘至一小時不等。

檢查須知

  • 如病人確定或懷疑懷孕, 請於預約時通知本中心職員。
  • 病人如裝有金屬裝置、血管夾、心臟起搏器,請於預約時通知本中心職員。
  • 請穿著輕便衣服,避免穿戴含金屬的飾物。
  • 檢查當日避免化妝。
  • 有幽閉恐懼症 (Claustrophobia) 的患者請在檢查前通知本中心職員。

無需注射顯影劑(Plain)磁力共振掃描
可以正常進食。除MRCP (Plain) - 檢查前六小時不可進食及飲水。

顯影劑注射(Contrast)磁力共振掃描
檢查前六小時不可進食。可以飲清水。

服務預約
敬請預約。請攜帶相關舊片和報告(X光片、MRI、CT ),以作參考之用。

回頁頂