認識大腸癌普查 預防大腸癌
由腸臟瘜肉演變為大腸癌,約需5-10年時間。及早發現瘜肉並加以切除,就能有效防止大腸癌發生。同時,就算瘜肉已演變成大腸癌,及早發現並加以治療,亦能大大提高痊癒機會。故此,進行定期結直腸檢查,是預防大腸癌的最佳方法。


定期結直腸檢查

醫生建議,五十歲或以上的人士,應該定期進行大腸檢查。


檢查大腸的方法有幾種,您可以根據診斷費用或自己的健康狀況,去選擇最適合自己的檢查方法。
若有任何疑問或想徵詢專業意見,請先諮詢您的醫生。


名稱 方法 建議次數
大便隱血測試(Fecal occult blood test) 測試大便是否帶有隱血,以便跟進是否已患大腸癌、腸瘜肉及其他病症 每年一次
乙狀結腸內視鏡檢查(Flexible sigmoidoscopy) 以柔軟的光纖維導管,利用直接影像檢查直腸及結腸下部內壁 每隔五年一次
鋇劑灌腸檢查(Double-contrast barium enema) 大腸X光檢查,利用顯影劑能檢查整條結直腸內壁 每隔五年一次
結腸鏡檢查(Colonoscopy) 以導管檢查整條結腸 每隔十年一次

正常大腸 於內窺鏡檢查下發現大腸瘜肉 即時進行瘜肉切除術 瘜肉已演變成癌細胞

大腸癌篩查政策

香港大腸癌個案每年攀升,大腸癌超越肺癌成為本港頭號癌症,2014施政報告提出資助高風險群組進行篩查,衞生署及醫管局今年內展開先導計劃的籌備工作。政府將成立工作小組商討篩查計劃詳情,考慮是否資助大便隱血及大腸鏡整套檢查。


而其他國家,例如美國,美國衛生部建議市民應定期進行大腸癌篩查,及早檢測腸癌的出現。包括每一至兩年進行大便隱血測試;每五年進行一次乙狀結腸鏡檢查;五十歲開始每十年進行大腸鏡檢查。


至於英國政府根據英國國民保險服務建議,指五十歲以上的男女應每兩年進行一次大便隱血測試,而六十至七十五歲以上的男女,則應每年進行大便隱血測試。


預防大腸癌

維持健康體重
研究顯示,超重或肥胖,以及在腰部積存過多的脂肪會增加患大腸癌的風險。選擇健康及均衡的飲食和恆常運動有助控制體重。


選擇健康的飲食
科研證據顯示,紅肉可引致大腸癌,因此本會建議減少進食紅肉-以每星期食用少於500 克或1.25両(煮熟的重量)的紅肉(如牛肉、豬肉和羊肉)為目標。研究亦指出加工肉類(烘如煙肉、火腿和沙樂美腸)與大腸癌大有關連,因此本會建議儘量避免食用加工肉類。


嘗試在飲食中增加全穀物(例如糙米和全麥麵包)、豆類(例如蘭杜豆)、以維持消化系統的健康。科研結果指出植物植物性食物中的纖維和其他的營養素可減低患大腸癌的風險。


嘗試限制飲用酒精飲品。世界癌症研究基金會(香港)建議若要喝酒精飲品,男士每天不應該喝多於兩杯,而女士則以一杯為限。


及早求診
大腸癌最常見症狀,包括大便見血、便秘、腹瀉、腹部疼痛或有腫塊、原因不明的貧血、食慾及體重下降。若這些情況出現,應盡快請教您的家庭醫生。


大腸癌檢查
國際文獻顯示,定期大腸癌檢查能有效減低大腸癌死亡率高達百分之三十三。醫學界現時建議,五十至七十歲沒有任何大腸癌症狀的人士應進行每年一次的大便隱血測試、每五年一次的乙狀結腸鏡、或每十年一次的大腸鏡,並需持之以恆。


恆常活動
運動可消耗多餘的卡路里和有助避免增加體重,亦有助食物在腸道中蠕動。應以每天做30分鐘強烈程度中等的運動為目標。