醫學數據分析 香港專科於 2017 年 6 月 13 日於理工大學舉行了「日間大腸鏡的臨床質素數據發布會」。是次發布會公布及分析了香港專科過去十年 (2006 - 2015 年) 的大腸鏡統計數據。


統計目的: 統計香港專科過去十年 (2006 - 2015 年) 的大腸鏡的臨床表現及曾進行大腸鏡檢查之病人的下消化道健康狀況(主要為腺瘤瘜肉及癌症發現率)。


對象: 2006 年 6 月至 2015 年 12 月期間在香港專科手術及內窺鏡中心進行過大腸鏡檢查的病人。


病歷數量: 合共 21,004 份腸鏡報告
(每一份腸鏡報告均包括香港專科的腸鏡檢查報告及認可化驗所的病理報告)


收集方法: 由香港專科及社會政策研究中心負責輸入相關資料以作分析:

  • 一位病人只會有一個病歷編號。但同一位病人可能進行過不止一次的腸鏡檢查,因此同一個病歷編號可能會有多於一份但不同日子的腸鏡報告
  • 每份腸鏡報告均包括香港專科的腸鏡檢查報告及認可化驗所的病理報告
  • 腸鏡檢查報告提供的相關資料:性別、年齡、腸道準備質素、盲腸及迴腸到達情況、醫生診斷結果、瘜肉/癌細胞數量及大小、瘜肉/癌細胞位置、瘜肉有否被切除、腸道照片、與腸鏡引起之併發症及死亡率的資料等
  • 認可化驗所的病理報告提供的相關資料:瘜肉/癌細胞組織化驗的結果,例如病理學的屬性以及程度


分析方法: 在是次統計中,分析指引主要根據香港專科醫生的醫學知識及專業判斷而成,由香港專科提供。香港理工大學社會政策研究中心負責以統計軟件將數據整合及運算結果。研究員將運算結果提交予香港專科作進一步的醫學分析及演繹。


日間大腸鏡的臨床質素數據報告(只限英文) (PDF 格式)
日間大腸鏡的臨床質素數據發布會簡報 (PDF 格式)
新聞稿 (PDF 格式)