睡眠窒息症測試及手術

 

內窺鏡檢查

內窺鏡檢查會以內窺鏡經由鼻孔進入呼吸道擷取影像來咽喉狀況,得知是否患有睡眠窒息症。

 

彈性鼻咽鏡檢查及倒氣測試

彈性鼻咽鏡檢查是最常用於篩檢阻塞性睡眠窒息症。彈性鼻咽鏡是一個幼和彈性的鏡頭由鼻孔伸入鼻腔進入咽喉部位,進一步檢查引起聲音、耳部、喉部或吞嚥問題的成因。接受檢查前需接受咽喉部位麻醉。倒氣測試是用作診斷睡眠窒息症、耳鳴和其他耳部疾病。其測試是在病人的上呼吸道製造一個負氣壓的狀態,以了解呼吸道狹窄部位及阻塞情況。過程中患者需進行強制呼氣,輔以內窺鏡檢查上呼吸道。

 

睡眠內窺鏡檢查

睡眠內窺鏡檢查是偵測上呼吸道阻塞的位置導致阻塞性睡眠窒息症或鼻鼾。此檢查需要以藥物令患者在睡眠的狀態下進行。內窺鏡會由鼻孔伸入整個呼吸道,觀察呼吸道阻塞或收窄的情況,檢查窒息次數和時間。

 

懸雍垂顎咽成形術(UPPP)

經口腔移除或重組懸雍垂及過多的軟顎組織,之後加以縫合,將懸雍垂縫在軟顎上,以擴大口咽部的呼吸道。此手術是最常用於治療由扁桃腺及吊鐘過大導致的阻塞性睡眠窒息症,並改善打鼾。

 

以上只作參考,如有問題,請致電本中心查詢。