手臂(手指、手腕、手肘)

 

彈弓手指鬆解 (手指屈肌腱狹窄性腱鞘炎)

此手術主要用於治療腱鞘炎。腱鞘炎是由於過度的肌腱活動導致腱與腱鞘因磨擦而引致的創傷,患者會感到疼痛。手術期間,醫生會在手掌近指根患處切口,以露出及鬆解部份腱鞘管。

 

德奎爾氏症(媽媽手)鬆解      

此手術主要用於治療書俗稱「媽媽手」的德奎爾氏症。當患者長期過度使用拇指伸肌及外展肌,便會造成手腕外側的腱鞘和肌腱發炎,妨礙肌腱滑動,患者患者會感到疼痛。手術期間,醫生會沿拇指外側開一切口,切開腱鞘頂部使管道裂開,騰出空間釋出壓力,恢復肌腱滑動。

 

微創腕管綜合症鬆解

此手術主要用於治療腕管綜合症。腕管綜合症患者會出現姆指、食指及中指麻痺痛。手術期間,醫生會直接開刀鬆解腕管,減低管內壓力,使正中神經不再受壓。

 

手腕關節窺鏡手術

此手術主要用於檢查和治療手腕關節病症,如橈骨遠端骨折。手術期間,醫生會在關節開切口使關節鏡及手術用具能夠置入關節內。醫生會觀察顯示關節結構的電視螢幕,同時可能修復或去掉受損部位,或使用液體清洗關節,減輕症狀。此手術還可以用於抽取組織作化驗。此手術比傳統手術的感染風險更低,並且小切口的疤痕更不明顯。

 

肘突囊切除

此手術主要用於治療肘突囊。當手肘受傷時,特別是手肘受到碰撞,便會因為發炎或流血,而造成一個腫塊,導致紅腫、疼痛、甚到感染或流膿。肘突囊可通過手術方式將整個肘突囊切除。

 

尺神經減壓手術

此手術主要治療肘管綜合症。人體上肢主要由3條神經支配,沿著手臂內側尺骨的是尺神經。當位於肘部後方內側肘管的尺神經被擠壓,患者會感覺手指麻痺和握手無力,特別是尾指和無名指,手指會變形,嚴重時可能肌肉萎縮,這便是肘管綜合症。手術會鬆解尺神經線,或會把尺神經線移前。

 

手肘關節窺鏡手術

此手術主要治療手肘關節病症,例如網球肘、手肘關節炎、游離體、滑膜炎。手術期間,醫生會插入關節鏡到肘關節,肘關節圖像會投射到電視屏幕,醫生會觀察關節鏡圖像,協助進行治療。

 

以上只作參考,如有問題,請致電本中心查詢。