一般日間骨科手術

 

骨科小型手術(例如手足腫塊切除)

當發現手部或足部出現腫塊時,應立即諮詢醫生意見,按照醫生建議進行切除手術。

 

此手術可於日間手術中心或手術室採用靜脈注射鎮靜劑、局部麻醉、監察麻醉或全身麻醉進行。

 

膿瘡排膿手術

膿瘡是由紅腫或發炎組織的膿液積聚而成,是體內積聚的膿液,一般是良性,可用抗生素治理。徵狀包括表面紅腫、腫痛、腫脹。

 

通過手術切口及排膿,清理膿液,令膿瘡得以舒緩。同時,醫生會採摘樣本作進一步化驗,確定受到那種細菌感染。

 

此手術可於日間手術中心或手術室採用靜脈注射鎮靜劑、局部麻醉、監察麻醉或全身麻醉進行,而採用那種麻醉方式視乎膿瘡大小、紅腫或發炎而定。

 

脫位復位手術

此手術為治療關節移位或關節囊破裂造成骨頭脫離原來位置的手術。而脫位是指關節面錯位,但關節囊沒有破裂。脫位多由於過度外力造成,常見脫臼位置有肩關節、髕骨、手指、肩鎖關節。其症狀可表現為關節劇痛、無法動作,甚至變形。

 

閉合性骨折手術

閉合性骨折是指骨折部份沒有穿出皮膚,暴露在空氣之中,因此受感染的機會相對較低。閉合性骨折手術進行時,患者需要接受麻醉。醫生會將骨折部份復位,再加以石膏或夾板固定。

 

腱鞘囊腫(水瘤)切除

腱鞘囊腫(水瘤)是充滿黏液的腫塊,主要生長於關節囊、腱鞘、韌帶。除了可以通過用針抽取腫塊內液體,患者可考慮手術切除整個腫物。

 

以上只作參考,如有問題,請致電本中心查詢。