肩膀

 

肩關節窺鏡手術

此手術主要用於檢查和治療肩關節病症,如肩鎖關節炎、二頭肌腱撕裂、旋轉袖斷裂、凍結肩、復發性肩關節前方脫位等等。進行肩關節內窺鏡時,我們先用泵把小量生理鹽水注到肩關節囊內,擴張空間,以便看得更清楚及提供足夠的工作空間進行微創手術。以往要開10-15cm大傷口的肩關節手術,富經驗的肩關節鏡醫生只需要數個小切口便可以在不同的內窺鏡及器械的幫助下完成手術。

 

肩關節窺鏡放鬆 + 肩峰下減壓術

肩關節鏡放鬆術是清除和鬆解發炎或不正常增厚的關節組織,以恢復肩關節的活動。而進行肩峰下減壓術時,醫生會將關節鏡儀器置入肩峰下關節腔,清理肩峰上的骨刺或增生組織。

    

上肩盂唇前後病變關節窺鏡修補術

上肩盂唇前後病變是指盂唇上方關節盂中間的撕裂,撕裂有可能延伸至二頭肌腱。外科醫生會清除撕裂的瓣以改善問題。但當二頭肌腱撕裂時,便須通過手術將肌腱縫合在一起。

 

肩關節窺鏡修補手術

利用肩關節窺鏡技術對肩關節病症進行移除不正常組織和修補有問題身體部位。

 

肩旋轉袖修補手術

肩旋肌是肩胛關節附近的一組由四條肌肉組成肌腱,損傷或老化可造成此肌腱撕裂。肩旋轉袖修補手術是利用關節窺鏡重新固定撕裂的肌腱於骨上。

 

以上只作參考,如有問題,請致電本中心查詢。